Informationen zur Baustelle B87 / An der Kupka

Der Neubau der Brücke Mühlendamm über den Umflutkanal in Lübben beginnt. Gleichzeitig ist geplant, die Ortsdurchfahrt im Zuge der Bundesstraße B 87 zwischen dem Dreilindenweg und der Brücke auszubauen. Dieses Projekt ist ein Gemeinschaftsvorhaben des Landesbetriebs Straßenwesen und der Stadt Lübben.

Der erste Schritt ist der Teilabbruch der alten Bogenbrücke. Baustart ist am Montag, dem 23.11.2020. Im Mai 2023 sollen die Bauarbeiten beendet sein.

Mit dem Teilabbruch wird Platz geschaffen für den Bau einer Behelfsbrücke, über die während der Bauzeit der Verkehr geleitet werden soll. Die Behelfsbrücke soll zügig fertiggestellt sein, weil die alte Brücke aus naturschutzfachlichen Gründen bis Mitte März kommenden Jahres abgerissen sein muss. Anschließend wird mit dem Bau der neuen Brücke und dem Straßenausbau begonnen.

Gebaut wird eine neue Bogenbrücke aus Stahlverbundelementen, die keine Flusspfeiler haben wird. Dadurch wird der Durchflussquerschnitt erhöht und auf diese Weise der Hochwasserschutz für das Stadtgebiet von Lübben verbessert. Als Gründung sind Bohrpfähle und Stahlbetonfundamente vorgesehen. Die anschließenden Straßenabschnitte werden auf beiden Seiten grundhaft ausgebaut. Geplant sind der Einbau neuer Rohrleitungen, einer Sedimentationsanlage und die Errichtung von neuen Geh- und Radwegen.

Begleitet werden die Bauarbeiten von kampfmitteltechnischen und archäologischen Untersuchungen.

Der Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg bittet die Verkehrsteilnehmer*innen und Anlieger*innen um Verständnis für die Einschränkungen während der Bauzeit.

• Sperrung für Schwerverkehr

Während der Bauausführung wird der Baustellenbereich für den Schwerverkehr (ab 7,5t) gesperrt. Die Umleitung führt von der B 87 aus Richtung Nordosten kommend über die B 179 und über Neu Lübbenau, die Landesstraße L 71 und B 115 zur Anschlussstelle Freiwalde an der Autobahn A 13 bzw. umgekehrt (siehe Plan).

• Schwerverkehr in Lübben-Ost

LKW über 7,5 t dürfen die Kreuzug B87/L44 in Lübben-Ost (Ecke Frankfurter/Lieberoser Straße) passieren, wenn sie nicht weiter in die Stadt hineinfahren (also z.B. aus Beeskow kommend, nach Lieberose abbiegend).

• Innerorts Tempo 30 für Schwerlastverkehr auf der Umleitungsstrecke!

Innerhalb der Dörfer auf der Umleitungsstrecke gilt für LKW ab 7,5 t Tempo 30.

• Behelfsspuren für PKW, Lieferverkehr und ÖPNV

Der ortsansässige PKW-Verkehr, der Lieferverkehr (mit entsprechendem Lieferschein) und der öffentliche Nahverkehr werden über Behelfsfahrbahnen durch die Baustelle geleitet.

• Sondergenehmigungen für Lieferverkehr gibt' s beim Straßenverkehrsamt

Sondergenehmigungen zur Durchfahrt für LKW gibt das Straßenverkehrsamt des Landkreises Dahme-Spreewald aus.

• Busverkehr

Die Bushaltestellen müssen verlegt werden, und zwar befinden sich diese

• zwischen Schloss und Einfahrt zum Parkplatz am Schloss für die Richtung stadtauswärts (Schlepzig, Straupitz)
    • in der Gubener Straße und der Lohmühlengasse für die Richtung stadteinwärts (Innenstadt, Bahnhof)

Die Änderungen werden rechtzeitig durch die Busgesellschaft RVS bekannt gegeben.

• Fußgänger

Die Behelfsbrücke ist mit einem 1,5m breiten Gehweg auf der Südseite ausgestattet. Der Fußgängerverkehr wird von der Friedrich-Ludwig-Jahn-Straße bis zur Gubener Straße gewährleistet
    Der Abschnitt wzischen Gubener Straße und Mühlendamm ist für Fußgänger gesperrt.

• Baustellenzeiten

Es  besteht eine Bauzeitbeschränkung: Aus Rücksicht auf die Anwohner finden keine Bautätigkeiten zwischen 20 und 7 Uhr statt.