Informationen zur Baustelle B87 / An der Kupka

Bis zum Frühjahr 2023 wird die Brücke Mühlendamm über den Umflutkanal in Lübben und die Ortsdurchfahrt im Zuge der B 87 zwischen dem Dreilindenweg und der Brücke ausgebaut.

Der erste Schritt ist der Teilabbruch der alten Bogenbrücke. Damit wird Platz geschaffen für den Bau einer Behelfsbrücke, über die der Verkehr während der Bauzeit geleitet werden soll. Die Behelfsbrücke soll zügig fertiggestellt sein, weil die alte Brücke aus naturschutzfachlichen Gründen bis Mitte März kommenden Jahres abgerissen sein muss. Anschließend beginnen der Brückenneubau und die Sanierung des Straßenabschnitts.

Die Einfahrt zur Friedrich-Ludwig-Jahn-Straße ist daher voraussichtlich so lange gesperrt, wie die Behelfsbrücke installiert wird bzw. in Betrieb ist. Eine entsprechende Beschilderung wurde angebracht.

Insgesamt ist mit Kosten für das Vorhaben in Höhe von etwa 5,1 Millionen Euro zu rechnen. Der Bund trägt davon 4,4 Millionen Euro, die Stadt Lübben 700.000 Euro.

Errichtet wird eine neue Bogenbrücke aus Stahlverbundelementen, die keine Flusspfeiler haben wird. Dadurch wird der Durchflussquerschnitt erhöht und so der Hochwasserschutz für das Stadtgebiet von Lübben verbessert. Als Gründung sind Bohrpfähle und Stahlbetonfundamente vorgesehen. Die anschließenden Straßenabschnitte werden auf beiden Seiten grundhaft ausgebaut. Geplant sind der Einbau neuer Rohrleitungen sowie einer Sedimentationsanlage, die Errichtung von neuen Geh- und Radwegen und der Bau einer barrierefreien Mittelinsel. Begleitet werden die Bauarbeiten von kampfmitteltechnischen und archäologischen Untersuchungen.

Während der Bauausführung wird der Baustellenbereich für den Schwerverkehr mit mehr als 7,5 Tonnen gesperrt. Die Umleitung führt von der B 87 aus Richtung Nordosten kommend über die B 179 und über Neu Lübbenau, die Landesstraße L 71 und B 115 zur Anschlussstelle Freiwalde an der Autobahn A 13 bzw. umgekehrt. Der ortsansässige PKW-Verkehr und der öffentliche Nahverkehr werden über Behelfsfahrbahnen durch die Baustelle geleitet. Mit verstärkten Polizeikontrollen an der Baustelle ist zu rechnen. Die Bushaltestellen müssen verlegt werden.

Über den weiteren Bauablauf und damit verbundene Einschränkungen wird kontinuierlich auf den Internetseiten der Stadtverwaltung Lübben unter www.luebben.de/stadt-luebben/B87 informiert. Der Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg bittet die Verkehrsteilnehmer*innen und Anlieger*innen um Verständnis für die Einschränkungen während der Bauzeit.

Technische Daten:

Bundestraße B 87
Baulänge (einschl. Bauwerk): 0,365 km, zzgl. Straßeneinmündungen und Parkplatzzufahrten
Fahrbahnbreite: 7,00 m
Gemeinsamer Geh- Radweg: beidseitig je 3,10 m
Straßeneinmündungen: 4
Parkplatzzufahrten: 2
Busbuchten: 2
Mittelinsel: 1

Brücke über den Umflutkanal
Stützweite: 32,00 m
Fahrbahnbreite: 7,50 m
Kappenbreite: beidseitig je 3,50 m
Brückenkappen werden an den Längsseiten des Brückenüberbaus angebracht. Sie schützen die tragende Brückenkonstruktion und dienen zur Verankerung von Schutzplanken und Geländern. Auch der gemeinsame Geh- und Radweg wird über die Kappen geführt.

• Sperrung für Schwerverkehr

Während der Bauausführung wird der Baustellenbereich für den Schwerverkehr (ab 7,5t) gesperrt. Die Umleitung führt von der B 87 aus Richtung Nordosten kommend über die B 179 und über Neu Lübbenau, die Landesstraße L 71 und B 115 zur Anschlussstelle Freiwalde an der Autobahn A 13 bzw. umgekehrt (siehe Plan).

• Schwerverkehr in Lübben-Ost

LKW über 7,5 t dürfen die Kreuzug B87/L44 in Lübben-Ost (Ecke Frankfurter/Lieberoser Straße) passieren, wenn sie nicht weiter in die Stadt hineinfahren (also z.B. aus Beeskow kommend, nach Lieberose abbiegend).

• Innerorts Tempo 30 für Schwerlastverkehr auf der Umleitungsstrecke!

Innerhalb der Dörfer auf der Umleitungsstrecke gilt für LKW ab 7,5 t Tempo 30.

• Behelfsspuren für PKW, Lieferverkehr und ÖPNV

Der ortsansässige PKW-Verkehr, der Lieferverkehr (mit entsprechendem Lieferschein) und der öffentliche Nahverkehr werden über Behelfsfahrbahnen durch die Baustelle geleitet.

• Sondergenehmigungen für Lieferverkehr gibt' s beim Straßenverkehrsamt

Sondergenehmigungen zur Durchfahrt für LKW gibt das Straßenverkehrsamt des Landkreises Dahme-Spreewald aus.

• Busverkehr

Die Bushaltestellen müssen verlegt werden, und zwar befinden sich diese

• zwischen Schloss und Einfahrt zum Parkplatz am Schloss für die Richtung stadtauswärts (Schlepzig, Straupitz)
    • in der Gubener Straße und der Lohmühlengasse für die Richtung stadteinwärts (Innenstadt, Bahnhof)

Die Änderungen werden rechtzeitig durch die Busgesellschaft RVS bekannt gegeben.

• Fußgänger

Die Behelfsbrücke ist mit einem 1,5m breiten Gehweg auf der Südseite ausgestattet. Der Fußgängerverkehr wird von der Friedrich-Ludwig-Jahn-Straße bis zur Gubener Straße gewährleistet
    Der Abschnitt wzischen Gubener Straße und Mühlendamm ist für Fußgänger gesperrt.

• Baustellenzeiten

Es  besteht eine Bauzeitbeschränkung: Aus Rücksicht auf die Anwohner finden keine Bautätigkeiten zwischen 20 und 7 Uhr statt.